Samedi Aguirre · 11 de junio de 2020
En pleno 2020 y en plena pandemia volvió el temor de que Facebook haga uso de tus mensajes, fotos y todos tus datos, si no publicas en tu muro una cadena que circula al menos desde 2012.
Este tipo de mensajes que piden “copiar y pegar” en tu propio muro es una desinformación muy antigua. Pero alguien la revivió y muchos cayeron… otra vez.
Pts, pts, mira: La letra chiquita de lo que aceptas darle a Facebook, Instagram y TikTok
El texto que se comparte de forma masiva en varios países asegura que “a partir de mañana, a pesar la conmoción por el COVID-19, comienza la nueva regla de Facebook que permite usar tus fotos. Todo lo que has publicado lo van a hacer público, incluso mensajes eliminados (sic)”.
Por eso muchas personas han compartido en sus perfiles textos en donde dicen: “No autorizó ni permito que Facebook utilice mi información”. Por ejemplo, un usuario publicó esta cadena en su muro el 28 de abril. Se compartió más de mil 500 veces, y tiene más de 2 mil 800 comentario, muchos de los cuales dicen “no autorizo”.
Pero antes de que te enojes, te asustes o corras a pedir perdón, déjame contarte que este mismo rumor sobre Facebook ya fue desmentido por Snopes en 2012. The Guardian y The Telegraph también lo desacreditaron en 2016.
Esta semana, Maldito Bulo en España y Verificador en Perú también encontraron que esto es falso.
De hecho, en 2012 Facebook publicó en su página de Facebook (LOL) que este rumor era falso.
https://www.facebook.com/enespanol/posts/226220414176670
Para que quede más claro: Ni Facebook es dueño de tus datos, ni puedes modificar cómo quieres que se utilice tu información publicando algo en tu perfil.
Según la Declaración de derechos y responsabilidades en Facebook “Eres el propietario de todo el contenido y la información que publicas en Facebook, y puedes controlar cómo se comparte a través de la configuración de la privacidad y de las aplicaciones”.
La política actual señala que Facebook “no vende tus datos personales a los anunciantes ni compartimos información que te identifique directamente (como tu nombre, dirección de correo electrónico u otra información de contacto) con los anunciantes, a menos que nos des tu permiso expreso”.
Pero si te preocupa, no sabes cuáles son tus opciones de privacidad, o no leíste antes de decir “acepto”, entonces puedes ir a la configuración para revisar las opciones de privacidad sobre cómo Facebook usa tus datos.